私ども風ふうきゅう亭が、調味料にこだわるきっかけとなったのが、 25年程前の友達の影響でした。
子供の頃から、 添加物が、がんがんに入った食品で育ったため、 大人になってから、 いろいろな障害(アレルギーとか)がでて、 食を見直すことになりました。
体に良い物、 安全な物とは、 食材だけではなく、 調味料も大切だと。
化学調味料の後味の悪さも気になっていたので、 自然食の店にいって、 いろいろ買い求め、 使ってみたら、 今までと、 料理の味が違うと気付きました。
野菜や米もまったく無農薬のものを、 手に入れるのは大変ですが、 減農薬、 低農薬のものは手に入りやすいです。
確かに一般の調味料より、 値段は高いのですが、 素材の味がいきてくるのです。
味噌、醤油、 砂糖、塩、 酢、油、ソース、 総てに手間隙かけて、 昔ながらの製法で創られている物ばかりです。
私どものお店の隣が、 自然食のお店なのも仕入れるのに好都合でした。
採算的には厳しい部分もありますが、 自分たちが良いと思えないものは、 『料理には使わない』と 云うこだわりが、しいてはお客様への健康と信頼を得る事だと信じているからです。